الحلم ممدوح الهاشمى
بقلاوة الشيكولاته اللوزية Ooouo_10
الحلم ممدوح الهاشمى
بقلاوة الشيكولاته اللوزية Ooouo_10
الحلم ممدوح الهاشمى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الحلم ممدوح الهاشمى

للتصوير الفوتوغرافى والفيديو
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» ازدادت حدة التظاهرات الفئوية أمام رصيف "مجلس الوزراء".. وفى حين بدأت صباح اليوم مظاهرة لأهالى المعتقلين السياسيين للإفراج عن ذويهم، ما لبثت حتى التحق بركبها عمال هيئة السكك الحديدية للمطالبة بتثبيتهم والعمل على حل مشاكلهم التى يعرفها الدكتور عصام شرف، رئي
بقلاوة الشيكولاته اللوزية Icon_minitimeالخميس مارس 17, 2011 7:20 pm من طرف elhelm

» كلام صور من الثورة
بقلاوة الشيكولاته اللوزية Icon_minitimeالخميس مارس 17, 2011 7:18 pm من طرف elhelm

» ثورة الغضب فى المنصورة
بقلاوة الشيكولاته اللوزية Icon_minitimeالخميس مارس 17, 2011 7:15 pm من طرف elhelm

» صور كلام كتر
بقلاوة الشيكولاته اللوزية Icon_minitimeالخميس مارس 17, 2011 7:06 pm من طرف elhelm

» هو دة الشعب المصرى‏
بقلاوة الشيكولاته اللوزية Icon_minitimeالخميس مارس 17, 2011 1:51 pm من طرف elhelm

» صور كلام كتر
بقلاوة الشيكولاته اللوزية Icon_minitimeالخميس مارس 17, 2011 1:46 pm من طرف elhelm

» ثورة الغضب
بقلاوة الشيكولاته اللوزية Icon_minitimeالأربعاء مارس 16, 2011 6:37 pm من طرف elhelm

» ليلة سقوط دولة مباحث امن الدولة
بقلاوة الشيكولاته اللوزية Icon_minitimeالثلاثاء مارس 15, 2011 6:38 pm من طرف elhelm

» بلدنا: هشام الجخ بعد عودته من أمير الشعراء 1/5
بقلاوة الشيكولاته اللوزية Icon_minitimeالثلاثاء مارس 15, 2011 8:50 am من طرف elhelm

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
منتدى

 

 بقلاوة الشيكولاته اللوزية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
emberslove

emberslove


انثى
عدد المساهمات : 16
تاريخ التسجيل : 06/03/2011
العمر : 32

بقلاوة الشيكولاته اللوزية Empty
مُساهمةموضوع: بقلاوة الشيكولاته اللوزية   بقلاوة الشيكولاته اللوزية Icon_minitimeالسبت مارس 12, 2011 11:16 am

بقلاوة الشيكولاته اللوزية

زبدة , لوز , عجينة رقاق الفيلو , لوز , شوكلاطة , سكر عسل
مدة التحضير: 40 دقيقة
مدة الخبز: حسب النضوج باللون الذهبي
الكمية تكفي: حسب المذاق







يفتخر الأتراك بامتلاكهم الحق التاريخي في البقلاوة، ويعتبرونها أحد أهم موروثاتهم الشعبية التي انتقلت الى شعوب العالم الأخرى، بدليل الصراع الذي دار حولها منذ عدة أشهر بين الاتراك والقبارصة على من أي الفريقين يمتلك تاريخها وهو الصراع الذي انتهى لصالح الاتراك.

والحقيقة أن تاريخ البقلاوة يعود في شكلها البدائي إلى الآشوريين الذين صنعوها من رقائق من العجين المحشو بالفواكه المجففة، كما قدموها محشوة بالمكسرات. أخذها عنهم الاتراك، وبمرور الوقت، ومع انتقالها من بلد إلى آخر، تغير بعض مكوناتها حسب المتوفر، فيقال إن الأرمن أضافوا لها القرفة، بينما اضاف إليها العرب ماء الورد، واليونانيون العسل لتحليتها. إلا أن لا أحد يستطيع ان ينكر ان الفضل فيما وصلت إليه الآن يعود للأتراك، الذين تفننوا في صنعها وتقديمها بنكهات متميزة وهو ما يفسره البعض بأنه نتاج تفاعلهم مع الثقافات والحضارات المحيطة بهم.

مقادير العجينة:

ـ كيلو زبدة غير مملحة مقطعة.

ـ نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز.

ـ24 طبقة من عجينة الفيلو أو رقائق البقلاوة.

مقادير الحشو:

ـ نصف كيلو لوز كامل محمص.

ـ ربع كيلو سكر.

ـ أونصة شوكولاته قليلة الحلاوة مبشورة.

مقادير القطر

ـ 4 أكواب سكر

ـ كوب ماء

ـ ربع كيلو عسل

ـ نصف ملعقة صغيرة خلاصة اللوز

الطريقة:

تحضر المكونات التي سوف تحتاجها البقلاوة وفي مقدمتها القطر، أو الشراب، حيث يفضل ان يسكب عليها باردا. ويبدأ صنعه بمزج مقادير القطر في وعاء حراري على نار متوسطة حتى الغليان.

تخفف الحرارة وتترك تغلي حتى يصبح قوامها متماسكا، بعدها يرفع من على النار ويترك جانبا ليبرد. لتحميص اللوز يوضع في الفرن ويترك لمدة تتراوح بين 5 إلى 8 دقائق على درجة حرارة 375 فهرنهايت حتى يصبح لونه مذهبا.

ـ توضع كمية اللوز في الخلاط الكهربائي ويطحن حتى يصبح ناعما.

ـ تخلط مقادير الحشو مع بعضها البعض. ـ تذاب الزبدة وتزال الطبقة العلوية أو الرغوة الناتجة عن ذوبانها قبل صبها في كوب صغير، ثم تخلط معها نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز.

ـ يحمى الفرن إلى درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت .

ـ تدهن صينية فرن بمقاس 9

ـ 13بوصة بالزبدة. ثم تفرد عجينة الفيلو أو رقائق البقلاوة فوق لوح التقطيع وتقطع بنفس مقاس الصينية 9

- تزال بعدها الفيلو الزائدة وتحفظ في البراد، في الجزء المثلج، لاستعمال آخر. تغطى عجينة الفيلو بمنشفة كبيرة جافة. ويبدأ بوضع طبقة من الفيلو في أسفل الصينية ثم تدهن بالفرشاة بخليط الزبدة مع تكرار هذه الخطوة مع دهن كل واحدة بالخليط

ـ بعد ذلك تفرد الحشوة بالتساوي فوق العجينة ثم تكرر طبقات العجينة مع الكمية الباقية منها مع دهن كل واحدة بخليط الزبدة.

ـ تقطع البقلاوة عرضيا إلى شرائط بحجم بوصة ونصف ثم تقطع طوليا لتشكل البقلاوة على هيئة معينات أومربعات حسب الرغبة.

ـ توضع الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تنتفخ قليلا وتكتسب اللون البني المذهب الفاتح. بعد ذلك تخرج ويصب عليها القطر البارد.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بقلاوة الشيكولاته اللوزية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الحلم ممدوح الهاشمى :: الفئة الأولى :: غرفة الطبخ-
انتقل الى: